|
Автоматический выключатель АП50Б
Простейшими устройствами для автоматической защиты от повреждений при нарушении нормального режима работы в установках с рабочим напряжением до 1000 В. являются автоматические воздушные выключатели (автоматы).
Эти аппараты могут защищать установку от перегруза и от токов короткого замыкания. В зависимости от назначения в него могут быть встроены различные расцепители:
- электромагнитные (защита от токов КЗ);
- тепловые (защита от перегруза);
- комбинированные (защита от токов КЗ и перегруза).
Основными элементами автомата являются контактная система, система дугогашения, привод, и расцепители.
Автоматы с тепловыми и комбинированными расцепителями имеют обратно зависящую характеристику, это означает, что время, в течение которого они срабатывают, зависят от тока перегруза или короткого замыкания протекающего через автомат, чем больше ток, тем быстрее автомат отключает линию.
Автоматический выключатель предназначен для редких оперативных включений, 3-5 переключения в час.
|
Автоматический выключатель серии АП50Б, условное обозначение:
АП50Б - ХХХХ Х ХХХ.Х
АП50Б - серия;
ХХХХ - максимальные расцепители тока:
-МТ- комбинированный максимальный расцепитель тока (электромагнитный и тепловой);
-М- электромагнитный максимальный расцепитель тока;
-Т- тепловой максимальный расцепитель тока;
-Х- дополнительный расцепитель:
-Н- минимальный расцепитель напряжения (номинальные напряжения: 110, 127, 220, 380, 400, 415 В переменного тока частотой 50 Гц);
-Д- независимый расцепитель (номинальное напряжение: 110, 127, 220, 230, 240, 380, 400, 415, 440 В переменного тока частотой 50 - 60 Гц);
-О- максимальный расцепитель тока в нулевом проводе;
ХХХ- климатическое исполнение (У, ХЛ, Т) и категория размещения (2, 3, 5):
-УЗ, ТЗ, ХЛ5- без оболочки;
-У2, Т2, ХЛ5- в дополнительной металлической оболочке степени защиты IP54;
Х - условное обозначение выключателя в зависимости от номинального тока главных цепей выключателя:
-1- (1,6; 2,5; 4 А);
-2- (6,3; 10; 16 А);
-3- (25; 40; 50; 63 А).
|
Открываем верхнюю крышку автоматического выключателя, смотрим, что в нутрии:
- две кнопки управления, красная кнопка отключение, белая кнопка включение.
- контактный механизм, состоящий из подвижных и неподвижных контактов.
|
Рассмотрим контакты ближе, верхние подвижные контакты состоят из медного сплава. На нижние не подвижные контакты для хорошего и надежного контакта установлены напайки из серебреного сплава в форме плоской шайбочки.
|
Рассмотрим токовые катушки электромагнитного расцепителя. Функция расцепителя: при коротком замыкании в цепи, защищаемом автоматическим выключателем происходит гигантский скачок тока.
Ток, проходя через катушку магнитного расцепителя, в витках создает сильное магнитное поле, которое притягивает сердечник катушки. Сердечник втягивается в катушку и нажимает на спусковой механизм, который мгновенно отключает автоматический выключатель, тем самым предотвращает развитее короткого замыкания и последствий КЗ.
|
Можно проверить электромагнитную защиту автоматического выключателя, эмитировать короткое замыкание, нажатием на сердечник. При нажатии на сердечник автомат должен, мгновенно отключится при условии, что он включен.
|
Спусковой механизм крупным планом.
Это механическое устройство, которое приводит в действие подвижные контакты автомата на отключение. При включении автомата взводятся пружины, фиксируется в заряженном состоянии, ожидая отключающего сигнала при не нормальном режиме питающей линии.
Регулировка чувствительности защиты осуществляется маленьким рычагом. Перемещаем рычаг вверх, чувствительность защиты ухудшается, защите потребуется более сильный сигнал для отключения автомата, а перемещение рычага в низ защита становится чувствительна, автомат отключится при малейшем сигнале.
|
Тепловая защита устанавливается в нижней части автомата.
|
Чтобы рассмотреть тепловую защиту необходимо аккуратно снять заднюю крышку, подцепив ее отверткой, она спокойно снимется, освободившись из металлических шляпок. |
На рисунке изображено: три биметаллических пластинки на каждую фазу и отключающая планка “ОП”, которая приводит в действие спусковой механизм.
Биметаллическая пластина рассчитана на определенный ток. Если ток на биметаллической пластине превышает установленное значение, то проходящий ток будет разогревать ее, при этом пластина начнет деформироваться, выгибаться и надавит на отключающую планку, тем самым отключит автомат.
|
В верхней крышке автоматического выключателя стоит не менее важное устройство, это дугогасящая камера, на каждой фазе.
Итак, для чего же нужна дугогасящая камера: При возникновении короткого замыкания автомату придется отключать гигантский ток. При разрыве контактов за контактами потянется дуга, соизмерима, что при сварке. Чтобы дуга не перешла на соседние контакты, и не образовалось междуфазное короткое замыкание в нутрии автомата, дугогасящие камеры разрывают дугу на своих набранных пластинках.
Так что если дугогасящая камера выпала, не поленитесь поставить ее обратно…
|
Крупным планом дугогасящая камера.
|
Извлекаем дугогасящую камеру, рассмотрим ее со всех сторон: Это набор металлических пластинок изолированных друг от друга, закрепленные на двух тока не проводящих пластинах.
|
Рассмотрим в пол оборота.
|
Вид сверху, здесь хорошо видно расположение пластинок, они повторяют траекторию отключающего контакта при отключении автомата.
Спасибо за внимание, если вы нашли для себя, что-то интересное и познавательное, то я не зря потратил время в написание статьи.
|
Просмотр и ввод комментариев к статье
|